通販ガールズ日記
おウチで簡単 ~サザエおこわ~
こんにちわ。通販センターの栂野です。
毎日暑いですね。
夏休み中前半に、子供が「磯の体験学習」というイベントに参加してきました。
伊豆漁協主催のイベントで、参加者は素潜りでサザエやトコブシなどを獲るという
体験をしてきました。海の近くに住んでいるからこそできる経験でとても楽しかったようです。
その日のうちに塩茹でにして食べたり、翌日はサザエおこわを作ってみました。
【材料】
サザエ(調理済み)4~5個 ごぼう20cm位
秘伝の煮汁100cc 米3合(うるち米2:もち米1)
【作り方】
1.お米を洗って水気を切ります。
2.ごぼうはささがきに切り、サザエは殻からはずしスライスする。
3.鍋に秘伝の煮汁とごぼうを入れて、ごぼうに火が通ったらサザエを入れて
一煮たちしたら火を止め荒熱を取り、具と汁に分けておく。
4.お米を炊飯器の釜にセットしたら、3.の汁の方を入れて炊飯器の3合の目盛りになるまで
水を足してスイッチを入れる。
5.炊き上がったら、3.の具の方を釜に入れて軽く混ぜて蒸らしたら出来上がり。
少し甘めの味付けです。サザエのほか、アサリの水煮缶などで美味しくできます。